+7 495 204 35 72 Россия

+62 82146 55555 3 Бали

hochu_na_bali

info@hochunabali.ru



<

Памятка туриста на Бали

>


Ежегодно на остров Бали приезжает большое количество туристов. Для того, чтоб немного облегчить жизнь путешественникам и помочь избежать неловких ситуаций во время отдыха, мы составили основной список полезных советов, которые пригодятся перед поездкой на остров Бали. Если в этой статье нет той информации, которую Вы бы хотели узнать - просто напишите нам на почту и мы с радостью ответим на все интересующие вопросы. 
 
Перед вылетом на Бали
Перед вылетом убедитесь, что срок действия Вашего заграничного паспорта истекает не менее чем за 6 месяцев до вылета из страны (касается только граждан РФ, так как гражданам остальных стран СНГ виза ставится в посольстве Индонезии заранее). Также не забудьте уже распечатанный авиабилет, страховой полис и свидетельства о рождении детей, если Вы путешествуете с ними. Не забудьте о такой мелочи как ручка, так как надо будет заполнить иммиграционные карточки и таможенные декларации на английском языке.
 
Прибытие в аэропорт Нгурах Раи
На одного человека допускается ввоз не более 1 литра крепких спиртных напитков. При получении багажа можно воспользоваться услугами носильщиков, которые помогут донести багаж до такси, однако стоимость договорная. Менять большую сумму денег в аэропорте не стоит, так как курс ниже чем других обменниках на Бали. Суммы наличных более 100,000,000 рупий (приблизительно 9,000$) на человека обязательны к декларированию.
 
Трансфер из аэропорта
Для тех, кто не заказывал трансфер заранее, есть стойка такси с правой стороны возле выхода из международного терминала. Тариф определяется в зависимости от района где находится отель либо вилла. Также большое количество частных водителей предлагают свои услуги, но часто по более высокой стоимости.  
 
Обмен денег и банкоматы
Деньги менять стоит только в официальных обменных пунктах (Money Exchange  и другие обменники с отдельным помещением), так как уличные обменники очень часто обманывают туристов. Учтите, что на Бали не принимают долларовые банкноты выпуска старше 2006 года. Также курс варьируется в зависимости от номинала банкноты - чем мельче номинал, тем дешевле курс. Банкоматы (ATM) на Бали достаточно распространены, однако нередки случаи мошенничества при попытке снятия наличных. Поэтому снимать лучше в терминалах крупных и известных банков (BCA, BNI, BII, Mandiri).
 
Местная валюта
Национальная валюта Индонезии - индонезийская рупия IDR. Существуют банкноты номиналом 1000, 2000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000. Средний курс по состоянию на первый квартал 2014 года равен 1$=11 000 IDR.
 
Погода на Бали
На Бали очень мягкий и приятный климат круглый год. Среднегодовая температура колеблется в пределах 28-32 градусов Цельсия. В центральных горных районах температура может падать на 6 градусов. На острове только 2 сезона - сезон дождей с ноября по март и сухой сезон с апреля по октябрь.
 
Язык
На Бали население использует в основном три языка - балийский (оригинальный язык жителей острова), индонезийский (государственный) и английский в качестве международного.
 
Религия
По последним данным 84,5% населения острова (4,220,000 чел.) исповедует Балийский Индуизм, 12% исповедует Ислам и большинство из оставшихся 3,5% Христиане.
 
Еда и вода
Воду для питья и приготовления пищи стоит употреблять только бутилированную, фрукты желательно хорошо помыть перед употреблением в пищу. В целом придерживаться стандартных правил гигиены. Традиционная индонезийская еда достаточно острая и обозначается в меню как “pedas”. Употребление пищи в местных варунгах на свой страх и риск.
 
Часовой пояс
Часовой пояс на Бали UTC+08. Время опережает по Москве - на 4 часа, Киев и Минск - на 5 часов, Астана - на 2 часа.
 
Посещение храмов
При посещении храмов во время обзорных экскурсий необходимо следить за тем, чтоб колени и плечи были прикрыты. Как правило при входе во многие храмы на Бали в стоимость входного билета входит аренда традиционной материи саронг, которую оборачивают вокруг талии  и затем подвязывают поясом. Крайне невежливо пересекать пространство между молящимися и алтарем (падмой, меру и т.д.). Вход в святые места запрещен женщинам во время менструации. Также запрещено находиться выше священника во время церемонии ( например в попытке запечатлеть процесс на камеру) и подношений.
 
Этикет
Согласно этикету на Бали запрещено дотрагиваться головы ребенка либо взрослого, так как считается, что голова это вместилище души и ее  можно потревожить касанием . Здороваться и брать предметы у других людей (сдача, напитки, деньги) стоит правой рукой - левая считается нечистой.
 
Время работы гос. учреждений, магазинов и обменников
Время работы банков ограничивается с 08:00и до 15:00 с ПН по ПТ. Большинство госучреждений работают с ПН по ЧТ с 08:00 до 14:00, ПТ с 07:00 до 11:00, СБ и ВС закрыты. Магазины работают в целом с 09:00 до 21:00. Есть сети круглосуточных магазинов, например Circle K и Minimart, где можно приобрести самое необходимое.
 
Чаевые
Чаевые на Бали принято оставлять в размере 10% от счета. Однако это правило не касается тех случаев когда в меню (будьте внимательны) в стоимость автоматически включают 10% чаевых и 11% государственного налога на прибыль.
 
Мобильная связь
Мобильная связь на Бали работает в стандартах GSM 900/1800 (стандарт). Есть два оператора, предоставляющих услуги с хорошим покрытием - XL и Telkomcel. Стартовый пакет стоит от 1$. Сим карту необходимо попросить сразу на месте покупки. Стоимость исходящих звонков в страны СНГ составляет около 3$. Оба оператора предоставляют услугу высокоскоростного мобильного интернета 3G.
 
Электричество
На Бали используют стандартные для стран СНГ розетки (с двумя круглыми отверстиями) 220V/50Hz
 
Настоятельно не рекомендуем
Не употреблять/приобретать/сбывать наркотические вещества на территории Индонезии, так как за эти деяния предусмотрена смертная казнь либо длительные сроки заключения.
Вступать в конфликтные ситуации, особенно в нетрезвом виде (ночной клуб, темное время суток). Всегда внимательно переходить дорогу. Не заплывать далеко во время купания, так как бывают очень сильные обратные течения (от берега в сторону океана).
Если есть желание попробовать местный алкогольный напиток “арак”, то только заводской и купленный в магазине. Нередки случаи отравления метиловым спиртом.
 
Вылет с острова
При вылете из острова Бали сохраните по 200,000 рупий на человека, так как необходимо будет оплатить пошлину. Также не стоит пытаться вывозить редких животных, растений и большие фрагменты кораллов - это может испортить сотрудникам таможенной службы аэропорта настроение, а Вам впечатление от отдыха.
 
Полезные номера телефонов 
Консульство РФ на Джакарте +6221 522 29 12 или 14
Почетное Консульство РФ на острове Бали (Джимбаран): +62 361 847 19 38 или 48.
Посольство Украины в Джакарте +62 21 250 08 01
Посольство Казахстана в Джакарте   +62 21 294 40 388, +62 21 294 40 386
Полиция 110
Пожарная служба 113
Неотложная медицинская помощь 118
Туристическая полиция на Бали +62 361 754 599 +62 361 224 111
Служба поиска и спасения  +62 361 751 11
Помощь при укусах  змей +62 361 227 911, +62 361 243 307
Такси Blu Bird 701111
 
Медицина на Бали
На Бали есть медицинские учреждения (Siloam, Ibu Kasih, Sos International, BIMC), которые предоставляют качественную, однако далеко не дешевую медицинскую помощь. Также есть хорошие стоматологические клиники. Для того, чтоб обезопасить себя и свою свою семью во время отдыха - лучше приобрести страховку. Также необходимо проверить в своей страховой компании, в какие конкретно медицинские учреждения на Бали Вы можете в случае чего обратиться. В случае обращения за помощью необходимо сохранять все чеки и квитанции. Какие либо специальные прививки перед поездкой на Бали делать нет необходимости.     
 
Посещение пляжа
При посещении пляжей на Бали не стоит забывать, что остров находится всего на 8 градусов от экватора и лучи солнца обладают большой энергией. Оптимально воздержаться от посещения пляжа с 11:00 до 15:00. Пользоваться солнцезащитными кремами с высоким UVB фильтром в зависимости от типа кожи. Пить большое количество пресной воды. Во время отлива на многих пляжах Бали можно встретить морских ежей, иглы которых содержат токсины и вызывают острую боль, если Вы по неосторожности наступили на них.