Интересное

Остров Комодо

Остров Комодо и остров Ринча являются одними из самых знаменитых островов в Индонезии и ежегодно привлекают туристов со всего земного шара. Экскурсия на Комодо является мечтой для многих туристов неспроста. Причина кроется в уникальных особенностях островов, а также в некоторых их обитателях.
Открыть миру этот необыкновенный уголок нашей планет помогла  интересная история, приключившаяся в начале 1910-ых годов. Несмотря на присутствие голландцев
в регионе Восточной Нуса Тенгара, сотни небольших островов не были толком исследованы, в том числе и остров Комодо.

Пляж с розовым песком

Голландские моряки, проплывавшие в районе острова Комодо и Флореса (где находятся 3 уникальных разноцветных вулканических озера), сообщили, что на одном из островов было замечено чудовище, напоминавшее огромного ящера или дракона размером в 7 метров и постоянно изрыгавшее пламя. Для проверки этой информации в экспедицию на остров отправился лейтенант Стейн Ван Хэнсброк, представитель голландской колониальной администрации на острове Флорес. Экспедиция на остров Комодо успешно высадилась и через пару дней солдатам удалось застрелить невиданное существо. На помощь для изучения пришел также директор зоопарка в г. Богор англичанин Питер Оуэнс.    Привезенный  экземпляр измерили и сфотографировали.    Мистер Оуэнс  установил, что дракон является гигантским  вараном и дал  ему название на латыни (а также занес в  каталог) varanus  komodoensis. Впервые результаты  исследования были  опубликованы в 1912 году. Даже в то  время голландцы  осознали уникальность этого животного и  объявили его под  защитой. А уже в 1980 году был создан  Национальный Парк  Комодо, в который вошли остров Комодо, Ринча и Падар.

Варан комодо

 

Варан Комодо, не имея естественных оппонентов, питается помимо падали практически всей крупной живностью, которую можно встретить на острове – оленями, буйволами, кабанами и своими более мелкими сородичами. Затаившись незаметно в кустах либо любом другом укрытии, варан Комодо поджидает свою жертву и затем нападает. Смертельная опасность заключается как в острых зубах, так и в 50 штаммах различных болезнетворных бактерий, вызывающих отравление крови и смерть жертвы, как правило, за 24 часа.  Варан Комодо достаточно быстр и может развивать скорость до 20 км/ч.

варан комодо

Но туристам нет причины беспокоиться, так как нападения на людей происходят крайне редко и виноваты в этих случаях были сами люди (либо их чрезмерное любопытство). Во имя  избежания встречи тет-а-тет с вараном экскурсия на комодо и ринча предусматривает обязательное сопровождение местного рейнджера.

До сих пор достоверно никто не знает откуда взялись вараны на столько отдаленном острове. Наиболее вероятной представляется теория, согласно которой варан комодо, а точнее его предок из Азии, 40 млн лет назад в результате движения земной коры попал в Австралию. На этом его путешествие не закончилось и, 15 млн лет назад, в результате столкновения Австралии с ЮВА, оказался на островах Комодо, Флорес, Ринча, Падар и Гили Мотанг.

остров комодо

Сам остров Комодо достаточно молод по геологическим меркам и его возраст насчитывает «всего» миллион лет. Площадь острова составляет 390 кв.км., и имеет ширину 15 км и длину 30 км. Постоянное население острова насчитывает всего 2,000 человек.

В 1991 году Национальный Парк Комодо был объявлен объектом всемирного наследия. А по итогам голосования по всему миру остров Комодо был объявлен как одно из 7 Новых Чудес Природы. Помимо легендарного животного здесь есть пляж с розовым песком, который Вы также сможете посетить, выбрав нашу экскурсию на остров Комодо и Ринча. Всего на нашей планете таких пляжей 7.

розовый пляж

Редчайший цвет песка создается благодаря простейшим организмам foraminiferа, а точнее их микроскопическим раковинам розового цвета. Наша экскурсия на Комодо и Ринча предполагает посещение этого уникального пляжа.

Невероятно богат и уникален также подводный мир этого региона. В его водах обитает около 1,000 видов рыб (!!!), 253 рифообразующих коралловых полипов и более 70 видов губчатых. Дайвинг в водах вокруг острова Комодо один из самых захватывающих и удивительных. Заказать одну из экскурсий на остров Комодо и Ринча Вы на нашем сайте в разделе Экскурсии по Индонезии.

дайвинг комододайвинг комодо

Интересные факты об острове Комодо
1. Предками постоянно живущего насления острова Комдо являются заключенные и сосланые на этот остров в далеком прошлом индонезийцы.
2. Население острова исповедует Ислам, Индуизм и Христианство
3. Нырять с аквалангом в водах острова Комодо можно круглый год
4. Самая высокая точка острова — пик Саталибо 735
5. В мире есть семь пляжей с розовым песком- Багамы, Бермуды, остров Харбор (Бермудские острова), остров Санта-Круз (Филиппины), о-в Буделли (Италия), Пляж Бонаир (Dutch Caribbean Island)
6. Олени — самое любимое лакомство варана комодо.