Сухум набережная диоскуров. Набережная махаджиров

Набережная Диоскуров представляет собой длинную дорогу, которая плавно переходит в набережную Махаджиров. Между ними фактически нет четкой границы и различий, ведь обе вымощены каменной кладкой и оформлены красивыми колоннами, каждая из них открывает великолепный вид на море.

Гуляя вдоль набережной, можно не только полюбоваться морем, но и посмотреть на архитектуру города, ведь по другую ее сторону размещены старые, колоритные дома, которым уже более 100 лет. Также здесь можно увидеть старое колесо обозрения, которое сильно заржавело и уже давно не действует. Замечательное украшение набережной – красивейший парк с оригинальными хвойными растениями и пальмами, чье присутствие здесь создает великолепную атмосферу.Улица получила свое название от древнего города Диоскуриады, который был разрушен более 2000 лет назад.

Теплыми летными вечерами нет лучшего и более романтического места в Сухуме, чем на освещенной набережной Диоскуров.

Набережная Махаджиров

Набережная Махаджиров (этнических абхазцев, которые в XIX веке насильно были выселены царским правительством в Османскую империю) – приморская набережная, одно из самых живописных мест города.

Набережная была построена в начале ХХ века. Самыми старыми зданиями набережной являются здания морского пароходства и бывшей гостиницы «Россия». Здесь в 1925 году был Сергей Есенин.

Свое путешествие стоит начинать именно с этой набережной, которая наиболее подробно рассказывает посетителям об истории города. Неудивительно, что на набережной много гостиниц, ресторанов и кафе, отличающихся фантазиями своих прежних владельцев. Белокаменные дома, интересные балконы и веранды, особняки из венецианского кирпича вкупе создают оригинальный облик сухумской набережной.

В мае 2010 года на набережной был установлен памятник поэту Баграту Шинкуба.

Почти километровая прибрежная полоса, плавно переходящая в ; одно из самых приятных мест в городе , . Четкой границы между двумя основными набережными Сухуми фактически нет. Да и различий мало. Обе они выложены аккуратной каменной кладкой и изобилуют стройными колоннами; обе выходят к живописному морю.

Пляж набережной галечный. В летний сезон он полон отдыхающих. Помимо солнечных и морских ванн, здесь можно поучаствовать в различных развлечениях: покататься на бананах, катамаранах и другом водном транспорте. По своей значимости эта набережная вместе с набережной Махаджиров считается «сердцем» абхазской столицы.

Прогуливаясь по ней, можно увидеть памятники истории и архитектуры, правительственные здания и прочие достопримечательности. Со стороны суши набережная окружена пышным хвойным парком и расцветающими уже в месяце марте кустарниками. В этой же стороне виднеются колоритные старинные здания Сухуми, которым не менее сотни лет.

Одним из наиболее приметных объектов здесь является старое, заброшенное колесо обозрения. Такое оригинальное название у набережной появилось в честь одного из былых названий города. Более двух тысяч лет назад современный Сухуми назывался Диоскуриадой. Добраться до береговой лини можно пешком от Проспекта Победы.

Фото достопримечательности: Набережная Диоскуров

Если вы ещё помните, то 1 октября мы решили сбежать из Пицунды в Сухум, убоявшись нагрянувшей туда плохой погоды и грозящего нашей поездке приключенческого застоя, от погоды не зависящего:) Надо признать, что решение было стратегически верным: приключенческий застой закончился у нас непосредственно после выхода со двора нашего домика в Пицунде. С погодой же всё оказалось несколько сложнее...


Само собой, будить хозяев и отдавать им ключи от комнат в 6 часов утра, да ещё и после вчерашнего Дня Победы, мы не стали: за такое, в принципе, можно сгоряча и по морде лица получить:) Написав им записку с благодарностями, мы быстро и тихо позавтракали, собрали рюкзаки и ускользнули на автобус. Дождя, к счастью, не было, но тучки по небу всё же гуляли. Мы расположились рядом с павильоном на площади, откуда должен был отправиться автобус и принялись его ждать. Кроме нас автобуса дожидалась ещё одна странная пара, молодой человек лет двадцати пяти и тётечка лет пятидесяти. Таксисты нас заманить к себе не смогли: мы твёрдо решили дождаться автобуса... Народ понемногу собирался, и в какой-то момент среди ожидающих появилась некая тётка, которая рассказала собравшимся, что автобус из Сухума должен был прийти ещё вчера и привезти кого-то из её родственников. Но не пришёл и не привёз, так как водитель нажрался по поводу Дня Победы до свинского состояния и выехать на маршрут не смог (отличный пример суровости абхазского бизнеса!). Родственник же её приехал на перекладных. Сухумский автобус не пришёл ни в 7-30, ни в 7-45, ни в 8 часов утра, мы забеспокоились, а таксисты заметно активизировались. В какой-то момент одна из групп ожидающих не выдержала и уехала в сторону трассы, чтобы поймать там какой-нибудь проходящий транспорт. Мы смирились со своей тяжкой судьбиной, и решили последовать их примеру. С нами увязались и парень с тётечкой, которая оказалась его мамой...

На трассе мы простояли минут десять, не больше, когда подъехавшая большая маршрутка забрала до Сухума и нас, и всех остальных желающих. В пути мы разговорились с попутчиками и даже обменялись с ними местными номерами телефонов. Во-первых, парень и его мама тоже оказались питерцами. А во-вторых, у них определённо оказалась плохая карма и просто феерическое по силе умение притягивать к себе неприятности, которое едва не распространилась на нас... Поясню свою мысль:) Жили они в Пицунде в какой-то полузаброшенной грязной квартире с тараканами, но за те же деньги, что и мы. Ровно вчера вечером, когда парень пошёл вынести мусор на соседнюю помойку и забыл взять с собой паспорт(!), его поймал у подъезда пьяный абхазский мент. Маме пришлось выкупать его у мента за скромные триста рублей (против ночи в обезъяннике и пятисот рублей штрафа), и это стало для них последней каплей. Какого хрена они после таких событий попёрлись вглубь страны, в совершенно нетуристический Сухум, а не в какой-нибудь Адлер, подальше от Страны Души Апсны, история умалчивает. Но именно в день их отъезда из Пицунды не пришёл единственный прямой сухумский автобус. Мы на этом автобусе, как вы догадались, и собирались поехать...

Фигня в жизни этой парочки продолжилась и в Сухуме, но здесь под эту их фигню попали и мы. Маршрутка высадила нас около центрального рынка, и мы пошли искать жильё. Почему-то мы внезапно решили искать совместное жильё на шестерых, и не дороже 250 рублей с человека... Возле рынка была всего одна тётка, предложившая нам квартиру где-то очень далеко от моря, за железной дорогой, и мы сразу отказались. В поисках квартиры или комнаты мы зигзагами прошли через полгорода: не было ни одного места, где сдавались бы три двухместных комнаты одновременно. При этом найти жильё на четверых, рублей по 300-350, можно было бы очень быстро, но мы почему-то упорно возжелали поселиться все вместе. В итоге было принято ещё одно неправильное решение: мы с мамашей засели в скверике со всеми шмотками, а все остальные налегке отправились искать жильё в другой части города. Только часа через полтора ребята вернулись. За это время мамаша вынесла мне нахрен последние остатки мозгов историями своей семьи до пятого колена и историями их с сыном недельных злоключений в Пицунде. Временное убежище я нашёл в грязном и вонючем (но при этом платном, всегда помните об особенностях абхазского бизнеса!) сортире на край скверика: там я провёл минут десять, нюхая хлорковые испарения и наслаждаясь тишиной... Принесёный ребятами на хвосте молодой абхазец на какой-то жутко понтовой тачке отвёз нас в трёхкомнатную квартиру в многоэтажке недалеко от железной дороги, выдал один ключ на шестерых и укатил куда-то, пообещав вернуться через часик с газовым баллоном и ещё одним ключом.

А вот дальше начался ад, который мы только потом связали с кармическим влиянием наших горе-попутчиков. Жить в квартире было невозможно в принципе. В кранах не оказалось воды, вообще никакой. Не было воды и в туалете, со всеми вытекающими, простите за каламбур. Холодильник включить не удалось, так как провод не дотянулся до розетки. Мебель разваливалась от лёгкого прикосновения. Электричество, правда, было... Посмотрев на всё это, я ужаснулся, и, прихватив с собой Макса, побежал самостоятельно искать жильё. Тем временем, было уже около двух часов дня, мы все были голодны и злы. В поисках мы с Максом провели минут сорок и отыскали ещё пару мест с нормальной водой и электричеством, куда вполне можно было бы вписаться вчетвером. Было решено предложить народу всё же разделиться, но ситуация разрешилась сама собой. В квартиру я вошёл с громким воплем "Ну и чё, блин, где этот крендель с ключом и баллоном?!?" Крендель, который не привёз ни газовый баллон, ни дополнительный ключ, но при этом желал заполучить деньги за всю будущую неделю, оказался в соседней комнате. В коридор он вышел с очень недовольной харей, как вы догадываетесь =) Прямо в эту недовольную харю я и высказал всё, что думаю по поводу его самого и его квартиры: получи, крендель, деньги за один день и привези вечером второй ключ и газовый баллон, подключи воду, подключи холодильник - и тогда мы подумаем насчёт остаться в этом твоём гадюшнике до конца недели. Крендель почему-то на такое щедрое предложение не согласился, и стал требовать деньги за всю неделю вперёд, но получил отказ в грубой форме и незамедлительно обиделся. "Ну и прекрасно! Тогда мы уходим!", - сказал я, и мы действительно ушли, громко ругаясь и хлопнув дверью.

Наши попутчики почему-то за нами не пошли, и в этот момент мы наконец-то освободились от их нехорошего влияния:))) Мы не успели дойти даже до ближайшей нормальной точки, где можно было поселиться вчетвером! Буквально на ближайшем перекрёстке перед нами остановилась убитая "копейка", из неё высунулся дедок с южной, но не абхазской внешностью, и ласково спросил, не ищем ли мы жильё =))) Мы жильё, само собой, ещё как искали, и дедок, запихнув всех нас вместе с рюкзаками в машину, отвёз нас в свой дом недалеко от рынка. За воротами оказалась полупустая двухэтажная мини-гостиница на 25-30 человек, с постоянной горячей и холодной водой, двумя цивильными сортирами и двумя душами, с огромной кухней под навесом, с работающей газовой плитой. Номера (скромные и чистые, за те же 250 с человека!) нас полностью устроили. Во дворе росли инжир и виноград, цвели бананы и гуляли хозяйские собаки. Короче, место было признано идеальным, и мы наконец-то заселились, на радостях заплатив хозяйке сразу за шесть оставшихся дней. Кому нужны координаты - спрашивайте! Есть и адрес, и телефоны, можно (летом даже нужно!) договариваться заранее. По условиям это реально одно из лучших мест в частном секторе, где я жил. Считайте это рекламой =)

Слегка передохнув и придя в себя, кто-то из нас внезапно вспомнил про попутчиков-неудачников. Мы с Вовкой даже сбегали обратно в квартиру, но они оттуда уже исчезли. Как выяснилось двумя днями позже, после нашего ухода они таки заплатили кренделю за целых десять дней, и на следующий день он даже соизволил привезти им баллон. Воду в ту квартиру подавали только на несколько часов в день, и на весь оставшийся день её нужно было запасать в вёдрах, сортир работал только при помощи ведра, ну и так далее... Более того, подтверждая свое реноме, они оба чем-то сильно траванулись буквально на следующий после приезда день. Занавес!.. До сих пор радуюсь, что мы нашли силы вовремя с ними расстаться! =)))

После того, как наш дедуля (Юрий Михайлович) всё-таки укатил по своим делам, от которых его отвлекло наше появление, хозяйка (Валентина Сергеевна) накормила нас тушёной фасолью, напоила чаем с инжировым вареньем и завела разговоры. Из разговоров мы почерпнули множество полезной информации - о самих хозяевах и их маленьком бизнесе, о центральном рынке, с которого потом кормились всю неделю, и о городе, который оказался довольно негостеприимным местом... ВС оказалась родом откуда-то из Твери, ЮМ оказался греком на восьмом десятке лет, мечтающим избавиться от своей абхазской недвижимости и уехать на историческую родину. Также выяснилось, что ЮМ возит по Абхазии экскурсии на своей второй машинке, гораздо более цивильной, чем встреченная нами "копейка". Это нас несказанно обрадовало, но об экскурсии с ЮМ я расскажу в следующий раз, слишком уж специфическая штука оказалась;) Кроме хозяев, мы познакомились с пожилой парой из Ростова-на-Дону и их внуком, которые жили у тех же хозяев. С остальными соседями-туриками, которые то исчезали, то появлялись, то снова исчезали, мы даже познакомиться толком не смогли: какие-то они нелюдимые оказались, даже не здоровались по утрам:(

Ближе к четырём часам дня мы выползли из дома и пошли на пляж, до которого оказалось метров семьсот. Пляж в Сухуме - каменный и пустынный, и 1 октября на нём уже почти никого не было. После вчерашнего дождя вода оказалась чуть-чуть холоднее, но мы всё равно выкупались где-то в районе памятника воинам-освободителям Кавказа на набережной Диоскуров:) С пляжа нас выкурила огромная чёрная туча, нависшая над городом, и нам пришлось вернуться домой. Туча пролилась сильным дождём, под которым мы умудрились промокнуть насквозь буквально секунд за двадцать =) После дождя мы прогулялись по свежим лужам до центра города, и даже залезли в заброшенное здание Совмина, где переждали ещё один дождевой заряд. Сделав крючок до набережной Махаджиров и полюбовавшись там двойной радугой над морем, мы вернулись домой, поужинали, помылись в тёплой водичке, и завалились спать...

Если вы думаете, что на следующий день мы взялись за детальный осмотр города, перемежая его с купанием, то тут вы сильно ошибаетесь! Поздним вечером 1 октября снова начался дождик. Да не просто дождик, а настоящий (суб)тропический ливень, который лил сутки с небольшим, не прекращаясь ни на минуту. Вместе с дождём пришёл холод: вместо привычных +23...+25 температура упала до +10...+12 градусов, и сравнялась таким образом с питерской. Весь день 2 октября мы просидели дома, вылезая из комнаты только в туалет и на кухню. Зато, надо признать, мы выспались и неплохо отдохнули после тяжелого переезда и вчерашнего поиска жилья... Ливнёвка во дворе в какой-то момент перестала справляться с потоками воды, и весь двор всплыл. К нашим комнатам пришлось делать дорожку из бетонных плиток, и глубина лужи достигла сантиметров семи, не меньше. В городе ситуация была не лучше - ливневая канализация не справлялась, по дорогам текли реки, на перекрёстках были озёра, а все люди попрятались по домам и не высовывались оттуда. Всё это увидели мы с Алёнкой, сходив во второй половине дня в город на разведку. Бессмысленная разведка закончилась мокрой насквозь обувью и одеждой, и двумя нашими замёрзшими тушками:(

Ладно, хватит лирики. Для начала посмотрите на набережную Диоскуров, где мы купались, и на фотографии сухумского ливня, под которым мы, в принципе, тоже некоторым образом купались:) Здесь собраны фотографии разных дней, так что не удивляйтесь голубому небу на них!

Туча идёт!..

Мы терпеливые и наивные, всё ещё купаемся, и о будущем совсем не заботимся. А зря!

Набережная Диоскуров. Здесь цветут олеандры и прогуливаются редкие октябрьские туристы.

Гостиница "Тбилиси" - руины с видом на море.

А вот и ливень =)

Радуга над городом.

Радуга над морем.

Памятник советским воинам - Героям обороны Кавказа.

Заповедник "Сухумская крепость". Остатки древней цитадели римского города Себастополиса (конец I - конец III в. н.э.).

Здесь раскопаны какие-то фундаменты, но всё уже заросло по-новой.

Алёнка на развалинах кафе "Диоскурия".

От кафе мало что осталось. Каменюки внизу - стены римского периода, взорванные и сброшенные в море в 1956 году при строительстве набережной. Нелепо, правда?

Недалеко от берега затоплен кусок какого-то корабля.

Ещё кусок корабля.

Третий кусок корабля.

Живые кораблики в море тоже попадаются.

Рыбаки на волнорезе.

Какие-то хитрые моллюски. Хорошо замаскировались, правда? ;)

Для разнообразия решила выложить немного фотографий из Сухума. Про Пицунду дорассказываю потом. Сухум - столица Абхазии. На грузинский манер - Сухуми, по-абхазски - Акуа. Расположен в центральной части страны, в 107 км от границы с Россией. Название Сухум унаследовано от турецкого названия Сухум-Кале (кале - крепость). В 1578 году турки захватили город и почти 300 лет владели этой землей.

Это железнодорожный вокзал 1951 года постройки. После войны 1992-1993 годов движение по станции Сухум было полностью прекращено. Пять лет назад силами России произведены восстановительные работы. Железная дорога снова заработала, но старый вокзал не функционирует.


Здесь останавливаются маршрутки из Гагры, Пицунды и Нового Афона. И вот оно, первое впечатление.


Рядом с вокзалом остов бывшей автостанции


Пулевые отверстия


Яркая мозаика и заброшенное здание, зияющее проемами окон


А это раньше было балконом


Похоже на административное здание. Внутри убрано, видимо готовится к восстановлению.


Вот это здание снаружи


UPD: отсюда стало известно, что это сгоревшее здание бывшего Дома правительства. Грандиозное здание было построено в 1960-е годы и было сожженно во время боев при освобождении Сухума в конце сентября 1993 года.

Этот дом стоит на улице, которая ведет в сторону рынка и моря. То есть с улицы Эшба направо.


Как это похоже на Абхазию , свой угол разгребли, а вокруг хоть трава не расти...


Центр вселенной:) все маршрутки идут туда, все ориентиры указывают на него, жизнь крутится вокруг рынка!


Ничего не напоминает?))


И вот оно, море!


Набережная Диоскуров. Есть еще набережная Махаджиров, о ней позже.


Пляж. Впечатление как-то не способствует расслаблению и отдыху.
Хотя не спорю, что через несколько дней взгляд несколько замыливается и многого уже не замечаешь.


Недействующее колесо обозрения. Напомнило мне Припять .
Почему-то мне сразу пришла в голову мысль, что когда-нибудь оно окончательно проржавеет и рухнет...


Это плоды, которые падали с дерева. Интересно, как оно называется?


Несколько фотографий с набережной Диоскуров


Здесь захоронены останки Советских воинов - защитников Кавказа от фашистских захватчиков в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Поклонись их памяти! - написано на постаменте.


Пляж Сухума


С следущей записи мы продолжим движение по набережной Диоскуров и завернем на набережную Махаджиров