Интересное

Вулканы Индонезии

Вулканы Индонезии насчитывают огромное количество действующих из них. Это связано с тем, что территория этого государства расположена прямо на Тихоокеанском огненном кольце. Это условная линия протяженностью в тысячи километров где сталкиваются Индо-Австралийская и Евроазиатская литосферные плиты. Именно этому сложному геологическому процессу каждый вулкан в Индонезии обязан своим появлением. Из огромного количества вулканов в этой статье мы расскажем о наиболее интересных из них.

 

Вулкан Бромо (высота 2329 м.)

вулкан БромоНаходится на востоке острова Ява и является одним из наиболее популярных и посещаемых в Индонезии. Связано это с его величественной красотой и его расположением на кальдере (кромке) Tengger, которую окружают песчаные дюны.долина бромоГрозный вулкан, необычный инопланетный ландшафт и клубы дыма, которые Бромо постоянно выпускает, делают его посещение незабываемым . Сам же вулкан является одним из самых активных вулканов в мире. Туристы со всего мира приезжают встретить рассвет с видом на могучий вулкан и долину, в которой он расположен. Мы также предлагаем такую экскурсию.

Вулкан Иджен

кратер идженвулкан идженИли как его называют местные жители Кава Иджен, также достаточно известный вулкан в Индонезии. Находится он на острове Ява и в рейтинге популярности идет после Бромо. Многие туристы посещают вулкан Иджен после визита вулкана Бромо. Причиной популярности среди туристов является наличие бирюзового серного озера внутри кратера, которое испускает синее пламя ночью и дымчато-белое в дневное время. Также здесь можно повстречать многих сборщиков серы, которые добывают ее на берегу серного озера в невероятно вредных условиях, вдыхая пары серы. Вулкан Иджен уникален тем, что именно в его кратере находится самое крупное кислотное озеро в мире.

Вулкан Семеру (3676 м.)

вулкан СемеруРасположен на востоке острова Ява, является ее самой высокой огненной горой. Местные жители, живущие не одно столетие вблизи вулкана, называют его Махамеру, что означает “большая гора” и происходит от индуистских богов Меру и Семеру.вулкан семерукратер семеруПодъем на вершину горы занимает два дня и не составит особых проблем для опытных туристов. Хотя немного усилий все же стоит приложить на последнем склоне перед вершиной. Стоит также не забывать, что это действующий вулкан, о чем доходчиво говорят  выбросы клубов дыма.

Стратовулкан Мербабу (3145 м.)

Этот гигант расположен в центральной части все той же Явы. Его название можно перевести как «гора пепла». Это единственный спящий вулкан в этом рейтинге. Хоть он и извергался последний раз в 1797 году, тем не менее, о нем не стоит забывать . В 2004 году этот вулкан и близлежащие территории были объявлены Национальным заповедником.

 

Вулкан Анак Кракатау (813 м.)

вулкан Анак Кракатау
Этот вулкан не требует особого представления, так как является одним из самых известных на весь мир. Упоминая о нем как правило добавляют слово “самый”. Самый разрушительный, самый громкий  и т.д. До катастрофического извержения (о котором снято немало фильмов и написана не одна книга) был вулканическим островов и вулканом одновременно. Расположен в Зондском проливе между Явой и Суматрой.  В 1883 году в мае началось самое мощное из всех зафиксированных человечеством извержений. Приведем лишь следующие факты:
извержение вулкана Кракатау
  -столб пепла и газа поднялся на высоту 70 км
  -пирокластический поток достиг высоты 900 метров
  -горные породы разлетелись на расстояние в 500 км
  -объем выброшенного материала составил 18 кубических      км
  -цунами, образовавшееся в результате извержения,    достигало в высоту более 30 м
  -мощность взрыва была эквивалентна 10 000 (!!!) взрывам в  Хиросиме
  -в Джакарте, находящейся в 150 км от вулкана, срывало  двери с петель и сносило крыши (вполне возможно что от  ужаса и у жителей тоже)
  -ударная волна обошла планету 7 раз
  -погибло по неподтвержденным данным 120 000 человек
На месте Кракатау сейчас растет и постоянно активничает  (в буквальном смысле — 6,8 м в год) его “сын” Анак Кракатау. В феврале этого года произошло увеличение его активности и вследствие чего власти Индонезии запретили приближаться к нему расстояние в 1,5 км. Не зря он считается одним из самых активных вулканов в Индонезии.

 

Гора Керинчи  (3800 м.)

вулкан керинчи
Является самым высоким действующим вулканом в Индонезии и самой высокой точкой на острове Суматра. Расположен он в Национальном Парке Керинчи на западе центральной части острова, который является последним пристанищем исчезающих видов — суматранского тигра и суматранского носорога. Этот вулкан примечателен тем, что в его кратере находится самое высокое вулканическое озеро в Юго-Восточной Азии.

 

Вулкан Батур (1700 м.)

вулкан Батур
Этот вулкан по достоинству является одной из достопримечательностью острова Бали. Это активный вулкан, находящийся в кальдере некогда протовулкана диаметром в  13 км. Последний раз он извергался в ноябре 2018 года. В наши дни большое количество туристов, приезжающих отдохнуть на Бали, совершают подъем на вулкана для того, чтобы встретить удивительный по красоте рассвет на его вершине. Помимо туристов, особое внимание вулкану уделяется и местными жителями, так как согласно местным верованиям, вершины гор это обитель богов. Именно поэтому, перед тем как подниматься на вершину вулкана, гиды балийцы молятся богам и делают подношения.

 

Вулкан Агунг (3142 м.)

вулкан Агунг
Самая высокая точка на острове Бали. Он имеет сакральное значение у балийцев. Именно на склонах этой горы находится “Мать всех храмов” — Храм Бесаких. Как гласит индуистская легенда, гора была создана богом Пасупати во время разделения духовной оси вселенной — горы Меру.Подъем на вершину горы займет 6-7 часов. Некоторые наши туристы после преодоления этого пути делились впечатлениями и говорили, что путь на вершину также и духовное испытание.

 

Вулкан Риджани (3726 м.)

кратер риджаникратер риджани

Находится на острове Ломбок и является вторым по высоте вулканом в Индонезии. Также является одним из одним из самых активных. В кратере вулкана находится вулканическое озеро. Ежегодно сюда прибывают паломники из числа местных жителей и делают подношения для того, чтоб умилостивить богов. Поскольку остров Ломбок является развивающимся туристическим направлением в Индонезии, из года в год растет количество туристов, которые делают восхождение на вершину. Путь на верх занимает около 2 дней. И этот путь стоит того, чтоб увидеть красоту с верхушки горы.

 

Вулкан Келимуту (1639 м.)

озера келимутуозера келимуту

Он расположен на острове Флорес и популярен у туристов благодаря уникальным трем вулканическим озерам разного цвета — зеленого, синего и красного. Причиной разного цвета воды является разный химический состав и наличие веществ, придающих оттенки. Стоит отметит, что оттенки озер меняются в зависимости от сезона и времени суток (меняется угол падения солнечных лучей). Территория горы и близлежащая относится к Национальному Парку Келимуту.

 

Гора Пунчак Джая или Пирамида Корстенса (4884 м.)

гора корстенсапунчак джайя

Возвышается на западной части Папуа является единственной вершиной с ледником в Индонезии. С индонезийского название можно перевести как “пик победы”. Второе название гора получила благодаря голландскому исследователю Яну Корстенсу. Он первым из европейцев заметил на горизонте ледники вершины в 1623 году. В то время ему никто не поверил, что в тропиках на экваторе такое возможно. Эта гора входит в список Семь Вершин мира.

Первый раз вершину покорили аж в 1962 году австрийские альпинисты.

Стоит отметить, что вулкан в Индонезии имеет особое мистическое значение у местного населения. Даже несмотря на разные религии и традиции островов. Они вызывают страшные разрушения, гибель людей, меняют день на ночь, но одновременно являются актом создания. Громадное количество островов обязаны этой грозной силе природы своим появлением. Втом числе и Бали.