+7 495 204 35 72 Россия

+62 82146 55555 3 Бали

hochu_na_bali

info@hochunabali.ru



<

Вулканы Индонезии

>


В Индонезии насчитывается огромное количество действующих вулканов. Это связано с тем, что территория этого государства расположена прямо на Тихоокеанском огненном кольце. Это условная линия протяженностью в тысячи километров где сталкиваются Индо-Австралийская и Евроазиатская литосферные плиты. Именно этому сложному геологическому процессу каждый вулкан в Индонезии обязан своим 
появлением. Из огромного количества вулканов в этой статье мы расскажем о наиболее интересных из них.
 
Вулкан Бромо (высота 2329 м.)
 
Находится на востоке острова Ява и является одним из наиболее популярных и посещаемых в Индонезии. Связано это с его величественной красотой и его расположением на кальдере (кромке) Tengger, которую окружают песчаные дюны.
Грозный вулкан, необычный инопланетный ландшафт и клубы дыма, которые Бромо постоянно выпускает, делают его посещение незабываемым . Сам же вулкан является одним из самых активных вулканов в мире. Туристы со всего мира приезжают встретить рассвет с видом на могучий вулкан и долину, в которой он расположен.

Вулкан Иджен
 
 
Или как его называют местные жители Кава Иджен, также достаточно известный вулкан в Индонезии. Находится он на острове Ява и в рейтинге популярности идет после Бромо. Многие туристы посещают вулкан Иджен после визита вулкана Бромо. Причиной популярности среди туристов является наличие бирюзового серного озера внутри кратера, которое испускает синее пламя ночью и дымчато-белое в дневное время. Также здесь можно повстречать многих сборщиков серы, которые добывают ее на берегу серного озера в невероятно вредных условиях, вдыхая пары серы. Вулкан Иджен уникален тем, что именно в его кратере находится самое крупное кислотное озеро в мире.
 
Вулкан Семеру (3676 м.)
 
Расположен на востоке острова Ява, является ее самой высокой огненной горой. Местные жители, живущие не одно столетие вблизи вулкана, называют его Махамеру, что означает “большая гора” и происходит от индуистских богов Меру и Семеру.
 
Подъем на вершину горы занимает два дня и не составит особых проблем для опытных туристов. Хотя немного усилий все же стоит приложить на последнем склоне перед вершиной. Стоит также не забывать, что это действующий вулкан, о чем доходчиво говорят  выбросы клубов дыма.
 
Стратовулкан Мербабу (3145 м.)
 
Этот гигант расположен в центральной части все той же Явы. Его название можно перевести как "гора пепла". Это единственный спящий вулкан в этом рейтинге. Хоть он и извергался последний раз в 1797 году, тем не менее, о нем не стоит забывать . В 2004 году этот вулкан и близлежащие территории были объявлены Национальным заповедником.
 
Вулкан Анак Кракатау (813 м.)
 
Этот вулкан не требует особого представления, так как является одним из самых известных на весь мир. Упоминая о нем как правило добавляют слово “самый”. Самый разрушительный, самый громкий  и т.д. До катастрофического извержения (о котором снято немало фильмов и написана не одна книга) был вулканическим островов и вулканом одновременно. Расположен в Зондском проливе между Явой и Суматрой.  В 1883 году в мае началось самое мощное из всех зафиксированных человечеством извержений. Приведем лишь следующие факты:
 
  -столб пепла и газа поднялся на высоту 70 км
  -пирокластический поток достиг высоты 900 метров
  -горные породы разлетелись на расстояние в 500 км
  -объем выброшенного материала составил 18 кубических      км
  -цунами, образовавшееся в результате извержения,    достигало в высоту более 30 м
  -мощность взрыва была эквивалентна 10 000 (!!!) взрывам в  Хиросиме
  -в Джакарте, находящейся в 150 км от вулкана, срывало  двери с петель и сносило крыши (вполне возможно что от  ужаса и у жителей тоже)
  -ударная волна обошла планету 7 раз
  -погибло по неподтвержденным данным 120 000 человек
 
На месте Кракатау сейчас растет и постоянно активничает  (в буквальном смысле - 6,8 м в год) его “сын” Анак Кракатау. В феврале этого года произошло увеличение его активности и вследствие чего власти Индонезии запретили приближаться к нему расстояние в 1,5 км. Не зря он считается одним из самых активных вулканов в Индонезии.
 
 
 
Гора Керинчи  (3800 м.)
 
Является самым высоким действующим вулканом в Индонезии и самой высокой точкой на острове Суматра. Расположен он в Национальном Парке Керинчи на западе центральной части острова, который является последним пристанищем исчезающих видов - суматранского тигра и суматранского носорога. Этот вулкан примечателен тем, что в его кратере находится самое высокое вулканическое озеро в Юго-Восточной Азии.
 
Вулкан Батур (1700 м.)
 
Этот вулкан по достоинству является одной из достопримечательностью острова Бали. Это активный вулкан, находящийся в кальдере некогда протовулкана диаметром в  13 км. Последнее извержение было зафиксировано в 1963-1964 годах. В наши дни большое количество туристов, приезжающих отдохнуть на Бали, совершают подъем на вулкана для того, чтобы встретить удивительный по красоте рассвет на его вершине. Помимо туристов, особое внимание вулкану уделяется и местными жителями, так как согласно местным верованиям, вершины гор это обитель богов. Именно поэтому, перед тем как подниматься на вершину вулкана, гиды балийцы молятся богам и делают подношения.
 
Вулкан Агунг (3142 м.)
 
Самая высокая точка на острове Бали. Он имеет сакральное значение у балийцев. Именно на склонах этой горы находится “Мать всех храмов” - Храм Бесаких. Как гласит индуистская легенда, гора была создана богом Пасупати во время разделения духовной оси вселенной - горы Меру.Подъем на вершину горы займет 6-7 часов. Некоторые наши туристы после преодоления этого пути делились впечатлениями и говорили, что путь на вершину также и духовное испытание.
 
Вулкан Риджани (3726 м.)
 
 
Находится на острове Ломбок и является вторым по высоте вулканом в Индонезии. Также является одним из одним из самых активных. В кратере вулкана находится вулканическое озеро. Ежегодно сюда прибывают паломники из числа местных жителей и делают подношения для того, чтоб умилостивить богов. Поскольку остров Ломбок является развивающимся туристическим направлением в Индонезии, из года в год растет количество туристов, которые делают восхождение на вершину. Путь на верх занимает около 2 дней. И этот путь стоит того, чтоб увидеть красоту с верхушки горы.
 
Вулкан Келимуту (1639 м.)
 
   
Он расположен на острове Флорес и стал всемирноизвестен и популярен у туристов благодаря уникальным трем вулканическим озерам разного цвета - зеленого, синего и красного. Причиной разного цвета воды является разный химический состав и наличие веществ, придающих оттенки. Стоит отметит, что оттенки озер меняются в зависимости от сезона и времени суток (меняется угол падения солнечных лучей). Территория горы и близлежащая относится к Национальному Парку Келимуту.
 
Гора Пунчак Джая или Пирамида Корстенса (4884 м.)
 
  
Возвышается на западной части Папуа является единственной вершиной с ледником в Индонезии. С индонезийского название можно перевести как “пик победы”. Второе название гора получила благодаря голландскому исследователю Яну Корстенсу, который первым из европейцев заметил на горизонте ледники вершины в 1623 году. В то время ему никто не поверил, что в тропиках на экваторе такое возможно. Эта гора входит в список Семь Вершин мира.
Первое восхождение было сделано аж 1962 австрийскими альпинистами.
В целом стоит отметить, что вулкан в Индонезии имеет особое мистическое значение у местного населения, даже несмотря на разные религии и традиции островов. Они вызывают страшные разрушения, гибель людей, меняют день на ночь, но в то же время являются актом создания. Громадное количество островов обязаны этой грозной силе природы своим появлением. Втом числе и Бали.