+7 495 204 35 72 Россия

+62 82146 55555 3 Бали

hochu_na_bali

info@hochunabali.ru



<

Вулкан на Бали

>


На острове Бали есть два вулкана - вулкан Агунг и вулкан Батур. Помимо туристической привлекательности, каждый вулкан на Бали играет большую роль в культурной и духовной жизни балийцев. Соседство с грозными великанами не могло не отразиться на фольклоре и изобразительном искусстве. Вулканы Батур и Агунг также влияют на повседневную жизнь островитян и климат Бали.
​Вулкан Агунг
 
Самый высокий вулкан на Бали возвышается на 3142 метра над уровнем моря и является высшей точкой острова. Название можно перевести как “великая гора”. Относится к типу стратовулканов. Кратер вулкана имеет размеры 500 на 200 метров.  Расположен в восточной части острова. За историю наблюдений вулкан извергался всего 4 раза - в 1808, 1821, 1843 и в 1963-1964 годах. При чем последнее извержение было самым сильным и разрушительным и  сопровождалось схождением грязевых потоков со склонов вулкана. Согласно некоторым источникам малиновые закаты в Европе были вызваны именно этим извержением. По приблизительным данным около 2000 людей, проживавших вблизи Агунга, погибли. В 1980-х годах наблюдалась незначительная активность вулкана. В 2000-2001 годах у подножия вулкана Агунг происходили термальные аномалии. На данный момент Агунг находится в состоянии покоя, однако этот вулкан на Бали под пристальным вниманием вулканологов Индонезии.
Вулкан Агунг также влияет на количество осадков в различных районах Бали. Облака, приходящие с Запада острова, задерживаются склонами горы и в результате чего эта область получает больше влаги. За счет этого восточные районы Бали более сухие и жаркие.
 
Вулкан Батур
 
 
 
Также относится к типу стратовулканов и возвышается на 1717 метров. Находится в северо-восточной части острова в районе Кинтамани и является одной из достопримечательностью острова. Внешняя кальдера (циркообразная котловина)  вулкана имеет размер 10 на 13,5 км. и была сформирована 29 300 лет назад во времена колоссальных извержений. Во внутренней кальдере вулкана находится озеро Батур. Вулкан Батур достаточно активный и последнее крупное извержение было в 1968 году, о чем свидетельствуют застывшие потоки базальтовой лавы. Последняя значительная активность вулкана наблюдалась в 2000 году, когда поднялся столп пепла на 300 метров. В 2012 году ЮНЕСКО объявили территорию кальдеры вулкана Геологическим Парком. Для туристов, желающих подняться на вулкан Батур и насладиться потрясающим по красоте видом, организовывается подобная экскурсия. Подъем в сопровождении проводника займет всего 3 часа. Также к вулкану организовывается популярная  экскурсия Кинтамани, во время которой можно будет посмотреть сам Батур и другие достопримечательности центра острова.

Значение вулкана на Бали в культуре и религии 
 
В балийско-индуисткой мифологии центром вселенной, его осью мироздания является священная гора Махамеру, которую позже Боги раскололи и возникли две самые священные горы на Бали - Агунг и Батур. Балийцы верят, что вершины вулканов являются обителью богов и обожествленных предков, которые несколько раз в году (во время главных праздников) спускаются к людям и затем снова возвращаются. Все балийские деревни ориентированы в сторону  Агунга, а балийцы всегда стараются спать головой по направлению к вершине, так как согласно верованиям душа человека находится в голове и она в этом случае будет ближе к богам.
Покровителем горы Агунг считается Батара Махадева (в традиционном индуизме Шива), которые олицетворяет мужское начало. Легенды острова рассказывают о том, что до появления Агунга и Батура остров Бали был безжизненной и неплодородной равниной. Легенда отчасти права- плодородием почвы богатой на минералы остров обязано именно вулканам.
На склонах вулкана Агунг находится самый важный и почитаемый храм на Бали - храм Бесаких, “мать” всех храмов на Бали. Согласно древним балийским текстам, раз в 100 лет именно в этом храме проводится уникальная и самая важная церемония очищения всего мира от грехов - Эка Даса Рудра (Eka Dasa Rudra). Такая церемония была намечена в 1963 году.
 
Когда в феврале 1963 года вулкан проснулся и начал давать о себе знать, верховные жрецы начали утверждать, что это очень плохой знак от богов и балийцы выбрали неверную дату проведения церемонии. Однако тогдашний президент Индонезии Сукарно, который пригласил на Бали иностранную делегацию, приказал все равно провести церемонию.  Однако уже 18 марта произошли взрывы и началась активная фаза извержения, во время которой погибло большое кол-во людей. Хоть храм Бесаких и находился на склоне вулкана, но он остался неповрежденным и лава прошла в нескольких метрах от построек. Балийцы нашли объяснение этому чуду в том, что Боги решили пожалеть величественный храм. Хотя другому храму Пура Пасар Агунг так не повезло и он был полностью разрушен. Самый значимый вулкан на Бали можно распознать и в украшениях во время церемоний и праздников, когда балийцы украшают пороги дома высоким изогнутым бамбуковым шестом, называемым пенджор (penjor). Этот шест изгибаясь под весом даров богам на конце повторяет контуры Агунга и символизирует его.
 
Озеро Батур в кальдере вулкана Батур у балийцев считается священным и является одной из обителью балийской богини пресной воды Деви Дану, в честь которой возведен храм Улун Дану Батур (ей также посвящен храм Улун Дану Братан в районе Бедугул).
Считается что священное озеро питают 11 источников и вода из них затем поступает в другие острова через подземные каналы. В озере запрещено купаться, можно только лишь ловить рыбу и использовать воду для орошения земель.
 
 
С ней связано множество легенд и одна из них повествует о том, как у короля на острове Яве Сри Джая Пангус и у его супруги Канг Чинг Ви долгое время не было детей. И король решил оставить жену и отправиться в дальнее путешествие. После шторма его выбросило на берег магического острова. После попыток исследовать остров он решил медитировать и нашел себе место возле красивого и чистого озера (Батур). Когда он очнулся, то увидел перед собой богиню Деви Дану. Богиня его соблазнила и он остался с ней. После долгих лет ожидания супруга Канг Чинг Ви отправилась на поиски мужа и нашла его на Бали уже женатым на Деви Дану и с ребенком. От обиды она приказала своей страже убить Сри Джая, в ответ на это Деви Дану превратила короля и королеву в статуи. Сын же стал наследником престола и династия продолжила существовать.
Второй по значимости вулкан на Бали особенно почитаем у племени Ага, которые изолированно от остального мира живут в деревне Труньян на небольшой полоске суши между кальдерой Батура и одноименным озером. Это племя известно тем, что хоронит усопших просто положив их под особое магическое дерево с огромной кроной. Местные жители объясняют свою изоляцию легендой, согласно которой Яванский принц влюбился в богиню, живущую в ветвях огромного дерева Баньян. Она согласилась выйти за него только при условии что он не приведет никого с собой и не покажет дорогу в деревню. Бали Ага считают, что извержения и другие бедствия являются причиной духовного загрязнения людей на Бали.
 
Не так давно в 2000х годах после очередной активности вулкана балийцы, помня о катастрофических разрушениях в 1963-1964 г.г., решили умилостивить богов и совершили церемонию на вулкане Батур. Участвовали в ней паломники со всего острова. Вулкан окружили вокруг многокилометровым саронгом (белой материей) и возле кратера оставили большое количество подношений. После этого активность значительно снизилась и гора успокоилась.
Вулкан на Бали как и на многих других островах архипелага всегда был причиной разрушения и созидания, поэтому островитяне всегда относились к нему с уважением и создавали вокруг него ореол божественности и величия. Очень сложно представить балийскую культуру и религию без вулкана Агунга и Батура. Несмотря на современное развитие технологий и понимание геологических процессов в земной коре, для балийцев вулканы Бали все так же священны и населяемые богами и духами, что делает культуру острова уникальной и самобытной.