+7 495 204 35 72 Россия

+62 82146 55555 3 Бали

hochu_na_bali

info@hochunabali.ru



<

Традиционная кухня Бали

>


Традиционная кухня Бали сформирована в соответствии с традициями жителей острова, а также под влиянием кухни других регион Индонезии, китайской и индийской кухни. Несмотря на то, что балийская кухня является частью индонезийской кухни, основная религия острова - хинду значительно повлияла на ее формирование и внесло свои особенности. Например, в отличие от остальной части Индонезии, население которой исповедует мусульманство, на Бали разрешено употребление свинины.
Стоит отметить,  что она достаточно часто используется в традиционных блюдах. Рис в балийской кухне, также как и в большинстве других азиатских стран, считается основным продуктом. Поэтому не стоит удивляться, что практически вся еда на Бали подается с ним. Как правило, он употребляется с овощами, мясом или морепродуктами. В балийском индуизме богиня риса Деви Сри (Dewi Sri) является одной из самых почитаемых и любимых местными жителями, в ее честь построен знаменитый храм Пура Улун Дану (Pura Ulun Danu).
 
На чем же основывается кухня Бали? Безусловно, на ароматных специях, которых на острове в изобилии. Широко используется знаменитое сочетание из 8-ми основных специй - белый перец, черный перец, кориандр, тмин, гвоздика, мускатный орех, кунжут и плод свечного дерева. Кроме того, балийскую кухню нельзя представить без лука-шалот, чеснока, куркумы, имбиря, перца чили и пальмового сахара.
  
Еда на Бали без сомнения удивит Вас своим разнообразием и чтобы не запутаться, мы порекомендуем некоторые наиболее необычные и одновременно вкусные балийские блюда.
 
Баби Гулинг (Babi Guling)
 
  
– является неизменным фаворитом среди балийцев. Баби гулинг - это молочный поросенок, заправленный ароматными специями и приправами, после чего обжаренный на вертеле около часа или двух. Мясо просто тает во рту, подается с рисом, овощами, кровяной колбасой и соусом. Традиционно блюдо продается в утреннее время суток в кафе (варунгах), которые специализируются на его приготовлении. Кафе закрывается после того, как заканчивается поросенок, так что если Вы хотите попробовать самые лакомые кусочки – приходите пораньше. Стоит отметить, что кухня Бали потеряла бы очень без Баби Гулинг.
 
Бетуту (Betutu)
 
 
– балийское традиционное блюдо из курицы (ayam betutu) или утки (bebek betutu). Мясо тушится и обжаривается с пряными специями, подается с традиционным соусом из мелкого лука, красного перца чили и кокосового масла. Приготовление блюда занимает не менее 24 часов, благодаря чему мясо становится мягким и нежным. Блюда распространено на островах Бали и Ломбок и пришлось по вкусу не только местным жителям, но и многочисленным туристам.
 
Мартабак (Martabak)
 
  
– одно из наиболее популярных блюд как на Бали, так же как и в других регионах Индонезии. Вы сможете найти как сладкий, так и соленый вариант этого блюда. Хотя способ приготовления сладкого и соленого мартабака очень отличаются. Сладкий мартабак (martabak manis) представляет из себя толстый блин с начинкой. Сладкая начинка бывает с шоколадом, орехами, бананами, сгущенным молоком и др. Соленый мартабак (martabak telur) – это тонкое тесто, в которое завернута начинка из яиц и других ингредиентов, таких как лук, курица, говядина или др. Традиционно он готовится в вечернее время суток уличными торговцами.
 
Наси чампур Бали (Nasi campur Bali)
 
 
 
– это балийский вариант достаточно распространенного в Индонезии блюда. Рис подается с приготовленными на гриле шашлычками из тунца, жареным тофу, овощами, говядиной, соусом чили и др. Наси чампур можно купить у уличных торговцев или в местных варунгах, как правило, он подается завернутым в банановый лист.  
Что касается традиционных напитков, то наиболее популярным среди местных жителей является балийский кофе (kopi Bali) и горячий чай (teh panas). Как кофе, так и чай подаются с сахаром и сгущенным молоком.
В целом кухня Бали достаточно комфортна для отечественных желудков, однако перед тем как пробовать блюда стоит учитывать остроту приправ и заранее спрашивать об этом у официантов либо продавцов.
Если Вам понравилась еда на Бали и Вам захотелось удивить своих родных и друзей по приезду домой необычными блюдами- на Бали предлагается огромное количество разнообразных кулинарных курсов. Балийские шеф-повара не только познакомят Вас с основами местной кухни, но и отправятся с Вами на местный рынок, что бы рассказать и показать как правильно подбирать необходимые ингредиенты.  
Желаем, чтоб кухня Бали Вас приятно порадовала и приятного аппетита! Selamat makan!