+7 495 204 35 72 Россия

+62 82146 55555 3 Бали

hochu_na_bali

info@hochunabali.ru



<

Сокровище Явы - Храм Боробудур

>


Остров Ява в Индонезии хранит на своей земле немало уникальных памятников древних культур. Одним из таких сокровищ является величественный храм Боробудур времен Королевства Маджапахит.  Боробудур является самым большим буддийским храмом в мире. Его площадь составляет 2,500 кв. м. Расположен храм Боробудур на острове Ява,  в 40 км от города Джогьякарты.
Ученые датируют начало строительство храма 750 годом н.э во времена расцвета Королевства Маджапахит в период правления династии Саилендра. Однако нет никаких упоминаний о причинах строительства и кто именно стал инициатором. Строительство велось приблизительно 75 лет.
 
Самой большой буддийский храм в мире - храм Боробудур
Существует большое количество легенд с участием храма Боробудур и по сей день. О них поведает наш гид тем, кто отправится на экскурсию.  На нашем сайте Вы можете выбрать поездки на один день или на два дня. Перелет с Бали на остров Ява займет чуть больше часа.
 
После падения могучего королевства в 16 веке, извержения вулкана Мерапи, а также после распространения ислама на территории Явы  долгие годы храм был спрятан под слоем вулканической пыли.
 
После англо-голландской войны остров Ява был на короткое время под управлением британской администрации - с 1811 по 1816 год. Британский губернатор Томас Стэмфорд Раффлз (основатель Сингапура)  был человеком любопытным и увлеченным загадочной историей культур острова Ява. Во время поездки в Семаранг в 1814 году,  он неоднократно слышал от местных жителей сказания и предания о огромном исчезнувшем храме, спрятанном глубоко в джунглях неподалеку от города Джокьякарта. Заинтересовавшись, он отправил одного из своих инженеров для проверки информации. Потребовалось два месяца , чтобы очистить джунгли и открыть взору часть удивительного буддийского памятника.  Потребовалось большое количество усилий и времени для очистки массивного сооружения, и лишь в 1885 году храм  Боробудур предстал в своем великолепии. Сэр Томас Раффлз также поспособствовал открытию соседней индуистской святыни- храма Прамбанан, котрую Вы также осмотрите во время экскурсии на Яву.
Индуистская святыня - храм Прамбанан
К сожалению, храм Боробудур несколько пострадал от недобросовестных охотников за сувенирами, которые вывозили фрагменты за пределы Индонезии. Ввиду того что Боробудур находился очень далеко от «цивилизованного» на то время мира, храму не было оказано должного почитания и интереса. Было даже предложение от голландской администрации о демонтаже памятника и размещении его частей в музеях по всему миру. К счастью, здравый смысл восторжествовал, и к концу 19-го века комплекс остался нетронутым.
Закат и статуя Будды в храме Боробудур
Храм Боробудур состоит из шести квадратных платформ, увенчанных тремя круглыми платформами. Храм украшен 2672-мя панелями с барельефом и 504-мя статуями Будды.  Самая высокая точка храма – главная ступа, возвышающаяся над землей в 35-ти метрах, в окружении 72-ух статуй Будды, сидящих внутри перфорированных ступ. Весь храм  изготовлен из темно-серого камня  андезита. На острове Ява его также называют «храмовый камень».  
 
Храм Боробудур по достоинству входит в список чудес света и находится под защитой ЮНЕСКО. Если Вы приехали на отдых на Бали - у Вас есть прекрасная возможность поехать на один либо два дня на остров Ява и посмотреть застывший во времени древний храм. Укрывшийся в долине, окруженной вулканами, он несомненно поразит воображение своей мистической атмосферой и загадочностью.