+7 495 204 35 72 Россия

+62 82146 55555 3 Бали

hochu_na_bali

info@hochunabali.ru



<

История Бали

>


История Бали в летописях и прочих источниках встречается крайне мало, однако есть свидетельства о том, что уже приблизительно в 2 500 году до н.э. первые поселенцы австронезийцев китайского и малайского происхождения прибыли на остров морским путем через территорию современных Тайваня и Филиппин. Они же и придумали сложную систему орошения (subak) для выращивания риса. История Бали в период бронзового века знаменуется тем, что в этот период китайские и вьетнамские  
переселенцы прибыли на остров Бали в 3-м веке до нашей эры и привезли изделия из бронзы, железа и меди. Их первые поселения были найдены на северо-западе острова, в районе Гилиманук. Занимались они рыболовством, фермерством и охотой. 
первые поселенцы острова Бали занимались фермерством, охотой и рыбной ловлей  вырезанный в камне эпизод из быта древних балийцев
 
Колоссальное влияние на культуру острова оказали индийские торговцы, прибывшие на остров в 1 веке н.э., которые положили начало исповедования индуизма. Как результат в пятом веке нашей эры на Бали было основано  индуистское королевство . 
Стоит отметить, что Бали населяли различные группы народностей, которые существовали на острове независимо друг от друга. Современные балийцы в своих генах имеют следы китайской, малайской, полинезийской, меланезийской и яванской этносов.
Одной из самых закрытых групп переселенцев, которые прибыли из деревни Ага на востоке острова Ява в 8 веке н.э., является одноименное племя Ага. Поселение Ага находится в горном районе вулкана Агунг, а также в районе вулкана Батур. Практически не измениться с незапамятных времен племени помогли древние жесткие внутренние правила поведения в общине, которые не приветствуют влияние извне и ассимиляцию. 
деревни жителей племени бали ага  племя бали ага предпочитает  изолированный образ жизни
Первое письменное упоминание о острове Бали относится к 914 году н.э.. Упоминание сохранилось на древнем балийском санскрите на древнем столбе Беланджонг (Belanjong), что до сих пор находится в одноименном храме в  районе Бали под названием Санур.
               древний столп Беланджонг в Сануре                   на этом столпе впервые упоминается слово
 
История Бали тесно связана с соседней Явой. В 11 веке нашей эры влияние индуистской, на то время, Явы можно проследить в культуре, кухне и изобразительном искусстве. Такая тесная связь между двумя островами стала возможна после установления влияния яванского короля Аирланга, мать которого переехали позже на Бали. Такое автономное положение острова оставалось вплоть до 1284 г, когда яванский король Кертанегара не завоевал независимый остров. 
Правление Кертанегары было недолгим, так как он был убит 8 лет спустя в 1292. Но вот сын его по имени Виджая положил начало “золотому веку” Явы и Бали. Именно Виджае суждено было основать Королевство Маджапахит, которое в свое время было самым могущественным в данном регионе. Его влияние охватывало территории от Малайзии до Молуккских островов. В этот период история Бали изобилует упоминаниями о благополучии и духовном развитии, в это время начинается строительство многих храмов. 
 
картина изображающая быт балийцев  типичный быт балийцев показан на многих картинах
 
Закат могучего королевства пришел на конец 15го века в результате децентрализации власти и желании князей на местах стать независимыми. Именно в это время на территории Индонезии широко начал распространяться ислам, завезенный купцами из Ближнего Востока. Последний король династии Маджапахит покинул Яву с элитой общества (интеллигенция, судьи, священники, художники и т.д.) и переселился на Бали. Эта волна духовности и легла в основу богатства культуры острова, которое выдержало натиск времени и ислама.
Яванский священник Ниратха стал основателем многих знаменитых сейчас храмов на Бали, например храм Танах Лот.
Как известно, Марко Поло в 1292 году и Васко да Гама в 1512 были первыми европейцами, кто причалил к берегам современной Индонезии. Но остров Бали они не посещали. Поэтому первым европейцем, ступившим на землю Бали, стал голландец Корнелис де Хутман в 1597 году. Интерес голландцев к острову был обусловлен лишь финансовой и торговой выгодой, а не интересом к культуре. 
 
карты острова Бали сделанные европейцами  карты острова Бали нарисованные европейцами
 
История Бали круто меняется с решением Голландии основать Ост-Индийску Компанию. Колониальный контроль распространился на весь архипелаг в 19 ст. К этому времени королевства на Бали (сегодня это районы острова) Булеленг, Клункунг, Карангасем, Джембрана, Менгви и Табанан перестали существовать как это было ранее. Более того, голландцы проводили достаточно агрессивную колониальную политику в ответ на попытки балийцев сохранить независимость. С 1846 по 1949 года войска голландцев силой пытались подавить сопротивление и им удалось подчинить лишь север острова. Город Сингараджа был “голландской” столицей острова. Далее в 1894 голландцы подчинили себе Восток острова. Юг острова упорно защищался и не шел на компромиссы. 
 
вторжение голландцев на Бали  голландский  военный контингент на Бали
 
В 1902 возле берегов Санура потерпело крушение китайское торговое судно. Голландцы выдвинули необоснованные требования о компенсации, на что король Бадунга ответил категорическим отказом. Голландцы воспользовались этим для военной операции и высадились в Сануре в 1906 году. После блокады портов они двинулись в дворец королевства Бадунг. После этого произошли события, пошатнувшие влияние голландцев в регионе и оставившие яркий, но трагичный след в истории Бали. Когда голландские военные подошли к дворцу они не встретили сопротивление. На встречу им шла большая процессия в белых церемониальных одеждах, возглавляемая самим священником. Не дойдя 100 шагов до голландцев священник вонзил себе в грудь ритуальный клинок крис.
 
массовое ритуальное самоубийство балийцев - попутан
ритуальный клинок керис  некоторые керис сделаны из метеоритного железа
За ним последовали все кто был в в процессии - мужчины и женщины, а также были убиты и дети. Это было ритуальное массовое самоубийство Попутан (Poputan).
Гордые балийцы не хотели страдать от позора и погибать в неравной борьбе от рук вооруженных до зубов голландцев. Хоть король Бадунга и его сын сдались, они покончили жизнь самоубийством двумя днями позже в голландской тюрьме. По всему Бали прокатилась волна ритуальным самоубийств, в результате чего погибло более 4000 человек. История Бали не содержит более трагической страницы нежели этот период.
После таких событий все мировое сообщество резко осудило подобное поведение голландцев и сильно подорвало их авторитет. Осуждения последовали также с трибун Верхней Палаты в самой Голландии. Тем  не менее колониальные войска завершили покорение Бали и получили нравственно и духовно пустую победу. 
История Бали постколониального периода. Период голландской Ост-Индийской компании завершился в 1942 оккупацией острова Бали Империалистической Японией во время Второй Мировой Войны. Оккупация  завершилась в августе 1945 с капитуляцией Японии. После Второй Мировой Войны  голландцы попробовали  вернусь себе колонии в Индонезии, в том числе и на Бали. Однако в этот раз, вооруженные отряды сопротивления ожесточенно препятствовали этому. Ярким примером героизма и самоотверженной борьбы за свой народ стал поступок молодого полковника Густи Нгурах-Рая (в честь которого назван аэропорт на Бали), который с немногочисленным отрядом партизан пошел в самоубийственную атаку и героически погиб. Однако его пример очень воодушевил силы сопротивления и укрепил освободительный дух. После этого голландцы уже не могли контролировать бывшую колонии в Индонезии и как результат 17 августа 1945 года первый президент страны Сукарто объявил о независимости. 
История Бали содержит светлые периоды развития культуры и трагические эпизоды освободительной борьбы, в ней присутствуют смешения культур, религий, традиций и этносов. Исторический процесс, длившийся на протяжении веков, делает остров Бали многогранным и уникальным местом, который не перестает удивлять и привлекать туристов со всего мира. 
 
балийские танцоры задолго до появления туризма на острове Бали  традиционный оркестр Гамелан