+7 495 204 35 72 Россия

+62 82146 55555 3 Бали

hochu_na_bali

info@hochunabali.ru



<

Храм Танах Лот

>


Одна из наиболее популярных и узнаваемых достопримечательностей Бали – знаменитый храм Танах Лот (Pura Tanah Lot). Название храма «Tanah Lot» с балийского языка дословно переводится как «Земля в море». Такое название храм получил не случайно, так как он расположился на большом отдельно стоящем каменном утесе недалеко от берега, который годами формировался под влияние постоянных приливов. Таким образом, по суше к храму можно добраться только в период отливов, в период же приливов местные жители добираются к нему вплавь.  
 
Храм Танах Лот
 
Храм Танах Лот был построен в 15 веке, во времена угасания могущественного Королевства Маджапахит и миграции духовной элиты с острова Ява на Бали. Согласно легенде, один из таких странствующих индуистских священников по имени Нирартха (Dang Hyang Nirartha), проплывая вдоль южного побережья острова, увидел свет, исходящий от красивого каменного утеса, и решил остановиться там ненадолго. В итоге он провел ночь на этом небольшом каменном островке. На следующий день, повстречав местных рыбаков, он сказал им, что на этом месте непременно надо построить храм, который будет защищать Бали от злых духов океана. Так и был построен знаменитый и, наверное, самый любимый среди туристов храм Танах Лот, который на протяжении веков является важной частью балийской мифологии. У основания скалистого острова живут ядовитые морские змеи, считается, что именно они охраняют храм от злых духов и их вторжений. 
 
священник Нирартхаморские змеи
 
Храм является одним из семи морских храмов, которые расположились по всему побережью Бали и образуют цепочку вдоль юго-западного побережья. Говорят, что было задумано, чтобы каждый последующий морской храм находился в пределах видимости предыдущего.  Так с храма Танах Лот  можно увидеть скалу, на которой находится храм Улувату на юге острова. Для балийцев храм Танах Лот является одним из самых важных и почитаемых морских храмов.
 
Храм Танах Лот во время прилива
 
В 80-х годах храм начал постепенно разрушаться, находиться как внутри, так и снаружи храма стало небезопасно. Японское правительство предоставило индонезийскому правительству кредит в размере 800 млрд. рупий (на тот момент это составляло около 130 млн. дол. США) на восстановление храма, а также других культурно-исторических ценностей по всему острову Бали. Комплексная программа восстановления храма Танах Лот началась в начале 90-х годов, на тот момент храм был под серьезной угрозой развала. После реставрации, профинансированной японским правительством, более трети храма было восстановлено, в некоторых местах развалившийся камень был заменен искусственным. На сегодняшний день туристам до сих пор запрещено заходить внутрь храма, что, тем не менее, не делает его менее популярным и желанным для посещения.
 
Храм Танах Лот
 
Храм Танах Лот находится в районе Табанан, приблизительно в 20 км от столицы острова Денпасар и в 22 км от популярного туристического района Кута. Экскурсия "Храмы на воде", в маршрут которой входит Храм Танах Лот,  начинается в 09:00, а посещение непосредственно самого храма запланировано на вторую половину дня, около 4-5 часов вечера. Так как это самое лучшее время, когда солнце начинает медленно садиться за горизонт и контуры храма выделяются на фоне ярко освещенного неба. Скорее всего, именно такую картину Танах Лота Вы видели во множестве туристических буклетах и журналах о Бали, ведь это излюбленное место для фотографов со всего мира. Не упустите и Вы возможность насладиться этим потрясающим зрелищем и увидеть одну из главных достопримечательностей Бали.